Mouais (44) : la future école sera en matériaux locaux et écologiques !

A l’instar de la salle multifonctions construite en 2012 en bois paille et terre, la petite commune de Mouais planche actuellement sur la réhabilitation-extension de son école. 


Une nouvelle école plus confortable et répondant aux besoins actuels

« Nous souhaitons proposer un bâtiment confortable et pratique pour les enfants et l’équipe pédagogique, le tout avec un budget contraint », témoigne le maire Yvan Ménager. L’école compte aujourd’hui 31 élèves soit une classe de maternelle et une classe de primaire. Le projet vise à rénover le bâtiment actuel pour y aménager une salle de motricité qui servira également aux activités périscolaires. « Le bâtiment existant date du début du XXème et n’a jamais été rénové depuis. Nous voulons le mettre aux normes de sécurité et de confort sans pour autant engager des travaux trop importants. ». Deux salles de classe, une salle de sieste et les sanitaires prendront place dans un bâtiment neuf relié à l’existant par un préau.


Une étude du CAUE

Afin de bénéficier d’un diagnostic et de déterminer la faisabilité du projet, les élus ont fait appel au CAUE e Loire-Atlantique. Besoins actuels et futurs, surfaces nécessaires, agencements des espaces, contraintes du site… cette première étude a permis de définir plusieurs scenarii d’implantation du futur bâtiment neuf. C’est sur cette base que la commune, toujours assistée du CAUE et avec l’appui de BRUDED, a lancé une consultation pour recruter une équipe de conception. C’est l’agence Loom qui a été retenue par la commune.

 

De l’esquisse à l’avant-projet… un bâtiment optimisé, compact et fonctionnel

Sur la base des travaux du CAUE, l’agence Loom a affiné le programme de surfaces et réalisé les premières esquisses. Celles-ci ont donné lieu à de nombreux échanges : interface entre les deux bâtiments, emprise du bâti neuf sur la cour, accès et visibilité de l’école depuis la rue…

 

Optimisation des surfaces

Les discussions ont également porté sur le fonctionnement intérieur du bâti. Au vu du budget limité de la commune (environ 400 000 € de travaux pour ce projet), les espaces de circulation ont été réduits au maximum : ainsi la desserte des classes sera réalisée depuis le préau couvert puis par un couloir ouvert sur l’extérieur et non chauffé. Un espace de circulation de 11 m² couvert complètera le couloir pour desservir les deux classes et les sanitaires. Ce choix permet de préserver un espace d’accueil et de rencontre avec les parents tout en limitant les coûts d’investissement et de fonctionnement (chauffage). Ainsi, entre les premières esquisses et l’AVP, ce sont environ 100 m² de surface de plancher qui ont été transformés en préau.

 

Regroupement des sanitaires

Les échanges avec les élus et enseignants ont porté sur le positionnement des sanitaires ; ceux-ci ont été regroupés en deux espaces, maternelles et primaires, chacun situé juste à côté de la classe.

 

Un bâtiment écologique ancré sur son territoire

Aujourd’hui au stade AVP (conception assurée par l’agence d’architecture Loom – Nantes), le projet prévoit un bâtiment neuf compact inspiré des hangars agricoles à l’image du nouveau bâtiment du pôle enfance de Bouvron, que les élus et bureaux d’études ont visité le 4 janvier dernier. « Nous sommes une petite commune et avons peu de moyens ; cela nous pousse à nous interroger et à rechercher des solutions innovantes, à faire nous mêmes et à sortir des projets standardisés. D’une certaine manière, notre manque de moyens est aussi une ressource ! », analyse le conseiller municipal et député Yves Daniel.


Ainsi, les élus souhaitent recourir à des matériaux disponibles localement pour construire collectivement la future école, et pensent en particulier à la terre crue. « Nous avons de la terre disponible sur le site, et il reste également des stocks de terre issus de la construction de la salle multifonctions que nous souhaitons mobiliser », indiquent-ils. Yves Martinez, directeur de l’école, se réjouit de cette démarche : « L’école pourra nous permettre de sensibiliser les enfants à l’écologie, en particulier s’ils peuvent participer au chantier pour la mise en œuvre de la terre crue. »

 

En complément de la terre crue, les élus souhaitent mettre le bois à l’honneur, tant pour l’ossature du futur bâtiment que pour son bardage. « Nous disposons d’une parcelle communale boisée de chênes, que nous aimerions valoriser pour la façade du bâtiment, avec dans l’idéal la participation d’habitants au chantier. » Afin de bénéficier d’un premier avis sur le bois disponible et sur les étapes à suivre pour le couper, le sécher, etc., un premier contact va être pris avec l’association Des Hommes et des Arbres.

 

Calendrier du projet

Les demandes de subvention seront réalisées fin janvier 2018 sur la base d’un dossier PRO. Le dépôt du permis de construire est prévu au printemps 2018. Les travaux s’échelonneront durant l’été 2018 et l’année scolaire à venir en site occupé : ils débuteront par la construction du bâtiment neuf, puis concerneront la rénovation du bâti existant. Le réaménagement de la cour sera réalisé essentiellement en régie.

 

Janvier 2018

Facebook Twitter Google Plus Viadeo Linkedin