Revenir

Maison des gens "Ti an dud" à Saint-Aignan (56)

Le projet est né d’un double enjeu : répondre à une forte demande locale d’avoir des locaux adaptés aux nombreuses associations actives sur la commune et rénover un hangar « disgracieux » en cœur de bourg, propriété de la commune...

D’une pierre deux coups, la commune a réussi son pari ! Les 16 associations vont enfin pouvoir exercer leurs réunions, salle de travail/rencontre/sport de manière confortable et pratique !... alors qu’elles ne disposaient pas de local dédié (elles se rendaient en mairie, salle du conseil, la garderie ou encore la salle polyvalente) ce qui posaient de nombreux problèmes : taille ou aménagement inappropriée, accès compliqué (clefs/mairie), coût de chauffage excessif, manque d’espace de rangements.

 

Le projet

La commune a rénové un petit hangar communal de 72 m² situé en centre-bourg. Aménagé sur deux niveaux, il permettra d’accueillir deux activités simultanément. Situé à 30 mètre d’un espace de stationnements, il est aussi accessible aux personnes à mobilité réduite (au rez-de-chaussée).

Les aménagements et choix

- chauffage : pompe à chaleur / climatiseur

- puits de lumière permettant éclairage « naturel » du fond de la salle

- aménagement terrasse attenante, mitoyenne de l’épicerie/bar permettant un lieu « commun »

- escaliers en bois

- peintures vives (sans COV) et chaleureuses

- petit coin évier/rangement (sans possibilité de faire de la cuisine)

 

La commune très habituée à une vie associative riche proposant de nombreuses manifestations musicales et artistiques (les Noctambuleries pour ne citer que ça) durant l’année ne pourra que se satisfaire d’un tel équipement !

 

Les financements (coûts HT)

Dépenses

 

 

Recettes

 

 

Travaux

118 800 €

Région

18 442 €

14,2 %

M œuvre / archi

10 620 €

DETR

34 943 €

27 %

 

Département Morbihan

45 297 €

35 %

Enveloppe parlementaire

3 864 €

3 %

Autofinancement

26 874 €

20,8 %

Total

129 420 €

 

129 420 €

100%

 

 

Contact : Stéphane Le Coz, maire - 02 97 27 50 20

En savoir plus : la presse en parle

 

 

 

Les petites gouttes qui font déborder le vase de la convivialité...

À l’initiative des habitants, l’aire de jeux du « clos du verger » a été aménagé pour accueillir boulistes, pétanquistes (et autres jeux...) et pique-niqueurs à l’entrée du bourg. Ce petit espace vert vient également d’être inauguré. L’association « le temps de vivre » créée pour l’occasion s’est chargée de rénover cet espace, grâce à la mise à disposition du matériel (de récupération pour beaucoup !) par la mairie. Cette dernière entretient les espaces verts alors que les habitants gèrent le mobilier et le fonctionnement du lieu.

 

La « boîte à livres » aménagée par l’association « les amis de la bibliothèque » dans une ancienne cabine téléphonique publique devenue désuète aujourd’hui a également été inaugurée. On y trouve quantité d’ouvrages à prendre ou à laisser en libre service. Situés à proximité de l’école et de la Mairie sur l’espace public, elle rappelle les cabines anglaises par sa couleur rouge : on ne peut pas la rater !

 

3 octobre 2017

Facebook Twitter Google Plus Viadeo Linkedin